Arbeitsgemeinschaften (AGs)

An der Waldschule bieten wir eine Vielzahl von AGs, in denen unsere Schülerinnen und Schüler jahrgangsübergreifend forschen, erleben und lernen. Sie bereichern das Schulleben und fördern Fähigkeiten, die im Unterricht nicht in der Vielseitigkeit angesprochen werden können. Im Rahmen der AGs werden individuelle Interessen, Fähigkeiten und Begabungen gefördert und Horizonte erweitert. Dies alles geschieht ohne Leistungsdruck, so dass sich die Schülerinnen und Schüler experimentierfreudig ausprobieren können. Daneben können sich hier Freundschaften über den Klassenverbund hinaus bilden, da Kinder aus unterschiedlichen Klassenstufen aber mit ähnlichen Interessen zusammenkommen. Auch können die Schülerinnen und Schüler ihren Bewegungsdrang in vielen AGs ausleben und ihre Motorik schulen. Weitere Ziele sind Spaß und Freude, das Erleben von Gemeinschaft und die Stärkung von sozialer und emotionaler Kompetenz.

Angeboten werden die AGs von Lehrerinnen und Lehrern sowie externen Kooperationspartnern. Wir sind immer auf der Suche nach weiteren Kooperationspartnern, die unser Angebot erweitern. Sollten Sie Kooperationspartner kennen oder selbst als Eltern Interesse an der Durchführung einer AG haben und entsprechende Vorqualifikationen oder Übungsleiterscheine haben, freuen wir uns über eine Info an: hanna.linke@waldschule-degerloch.de.

Grundsätzlich handelt es sich bei AGs um freiwillige Angebote. Es gibt sowohl für die Grundschule als auch für die weiterführenden Schulen ein breites Angebot.
Besonderheit an der Realschule: Die AGs sind in der Realschule in der Klasse 5 und 6 in das Ganztageskonzept integriert. Diese so genannten Pflicht AGs (Mittwoch und Freitag) gehören zum regulären Nachmittagsunterricht und sind somit ein fester wöchentlicher Bestandteil.
Neben diesen Pflicht-AGs gibt es auch in den Mittagspausen ein vielfältiges AG-Angebot für die weiterführenden Schulen. Die AG-Angebote der Grundschule ergänzen die Nachmittagsbetreuung.

Informationen zum Anmeldeprozess der AGs erfahren Sie vorab über den Schulmanager.

Im Folgenden finden Sie das AG-Angebot für das Schuljahr 2021/22.
Bitte beachten Sie, dass wegen der Corona-Pandemie das Angebot aktuell stark eingeschränkt ist, da Jahrgänge nicht gemischt werden dürfen und externe Kooperationspartner keine Angebote machen können. Wir sind optimistisch, dass sich das ab kommendem Schuljahr wieder ändert!
Das AG Angebot der Grundschule rotiert wegen der Pandemie-Bestimmungen aktuell nach allen Schulferien, so dass alle Klassenstufen jedes Angebot im Laufe des Schuljahres wahrnehmen können.

AGs Grundschule
  • Basteln
  • Theater
  • Pflanzen